#9 아누카 사과 영양성분이 피부의 인간 모델에서 케라틴 단백질을 많이 생성시키고 임상에서 머리카락 생장을 촉진한다는 논문

Gian Carlo Tenore, Domenico Caruso, Giuseppe Buonomo, Maria D’Avino, Rita Santamaria, Carlo Irace, Marialuisa Piccolo, Maria Maisto, and Ettore Novellino (2018) Annurca Apple Nutraceutical Formulation Enhances Keratin Expression in a Human Model of Skin and Promotes Hair Growth and Tropism in a Randomized Clinical Trial. J. Med. Food 21(1) 90-103

이태리 남부에서 많이 생산되는 아누카 사과 속의 oligomeric procyanidin, 특히 procyanidin B2라는 폴리페놀 성분이 많은데 이 활성성분이 농축된 것을 사용, 

일단 실험실에서 인간 피부세포를 배양하면서 이 농축물을 첨가해보니 케라틴 단백질의 

발현을 촉진했다고 합니다. 또한, 건강한 사람들을 대상으로 임상을 한 결과, 2 개월 만에 

모발의 성장, 밀도, 그리고 케라틴 함량 항목에서 대조군 대비 상당히 증가함을 

발견하였다고 주장하는 논문입니다. 

흥미롭게도 이 논문에 대한 비판 논문(이 논문 바로 다음에 소개함)이 

2019년도에 발표되었는데 임상과정 중 무작위 배정방식과 대조군 및 시험군 설정에 

잘못된 부분을 지적하고 있습니다.